8 (495) 005-32-21 8 (495) 005-32-21 8 (495) 032-35-33 8 (495) 032-35-33
г. Москва, м. Добрынинская
(м. Серпуховская),
ул. Люсиновская, д. 27, стр. 1Б
ПЦР-тест - 1700₽
Проф Лидер - страница статья
Расшифровка и показатели анализа крови

Анализы крови: расшифровка и нормальные показатели

Предварительная расшифровка результатов анализа крови позволяет тщательнее подготовиться к приему у врача.

Общий анализ крови

Уровень гемоглобина (Hb, норма 110–165 г/л) ниже установленных границ может свидетельствовать о наличии анемии, выше – о злокачественной патологии крови.

В периферической крови находится 5 видов лейкоцитов (WBC, норма 4,0–8,8*109/л):

  • нейтрофилы (гранулоциты);
  • эозинофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • базофилы.

Повышение их количества свидетельствует о наличии воспалений, инфекций, гормонального дисбаланса, онкологических заболеваний, почечной недостаточности, а понижение их уровня наблюдается при тифе, сепсисе, метастазах, патологиях костного мозга, облучении, заболеваниях селезенки.

Повышение СОЭ (РОЭ, норма 1‒15 мм/ч) возможно при воспалении, анемии, дисфункциях щитовидной железы, заболеваниях почек, нарушении формулы крови, высоком уровне холестерина, беременности и менструации. Понижение показателя возможно в результате недостаточности кровообращения, нарушения функций кроветворения и хронического лейкоза.

Повышение количества тромбоцитов (PLT, норма 150–450*109 г/л) наблюдается при заболеваниях костного мозга, кровотечениях, дефиците железа, злокачественных новообразованиях, туберкулезе, циррозе, ревматоидном артрите, физическом истощении, после удаления селезенки. Понижение их уровня возможно при расстройствах функции кроветворения, увеличении селезенки, неотложных состояниях у детей и новорожденных, аутоиммунных заболеваниях.

Повышение гематокрита (HCT, норма 38‒49 %) наблюдается при эритроцитозе и обезвоживании, а понижение – при анемиях.

Биохимический анализ крови

Повышение уровня общего белка (норма 64‒84 г/л) свидетельствует о возможном наличии инфекционных, онкологических заболеваний, артрита, ревматизма. Понижение данного показателя наблюдается при онкопатологиях, заболеваниях печени, почек, кишечника.

Нормальный уровень сахара в крови – 3,3‒5,9 ммоль/л. Его повышение свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе, угрозе диабета, эндокринных патологиях, заболеваниях поджелудочной железы, а понижение – о недостаточности питания, истощении, онкопатологиях, тяжелых заболеваниях печени, поджелудочной железы и обмена веществ.

Повышение билирубина (норма 5‒21 мкмоль/л) возможно вследствие анемии, заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, опухолей поджелудочной железы, гельминтозов.

Повышение уровня креатинина (норма 60‒110 мкмоль/л) наблюдается при почечной недостаточности, лучевой болезни, обезвоживании, гипертиреозе, преобладании мясной пищи в рационе. Понижение – при недостаточном питании, беременности, гипергидратации, мышечной дистрофии.

Отклонение результатов анализов от нормы не является диагнозом и поводом для начала лечения. Данные лабораторных исследований рассматриваются врачом в комплексе с другими диагностическими показателями и клинической симптоматикой.

Полезная информация:

Анализ крови в Москве от медицинского центра «Проф Лидер».

Получить консультацию